Помочь проекту

Самое вкусное и полезное на рынке в октябре

Антоненко Ольга, Редактор раздела "Сообщество", "Росконтроль"
230
0
1

Какие овощи, фрукты и другие сезонные продукты стоит покупать на рынке осенью.

Самое вкусное и полезное на рынке в октябре

Диетологи говорят, что особенно полезны сезонные овощи и фрукты. Именно они максимально богаты витаминами и микроэлементами. Мы же про это правило все чаще забываем, ведь в супермаркете и на рынке все что угодно можно купить практически круглогодично. И, тем не менее, хотите получить максимум пользы — соблюдайте два принципа: сезонность и локальность.

Если заверения врачей вам недостаточно, вспомните, что сезонные продукты обычно дешевле. Настолько, что есть смысл не только есть их сразу же, но и заготавливать впрок. Тем более, что самые полезные способы заготовки: сушка и замораживание, не потребуют особых усилий, но позволят сохранить все витамины и минералы в целости. Начиная с ноября цены на овощи и фрукты постепенно будут расти. И экономные хозяйки об этом помнят.

Ну и конечно овощи и фрукты, созревшие под открытым небом в свой срок, без применения ускоряющей рост химии, всегда вкуснее своих собратьев, выращенных с применением сложных агротехнологий.

Итак, что же следует покупать в октябре.

Овощи

Самое вкусное и полезное на рынке в октябре рис-2

Томаты

На смену сладким и мясистым розовым помидорам Крыма и Кубани пришли упругие «сливки». Отлично подходят и для готовки, и для салатов, и для консервирования. Содержат пектиновые вещества, органические кислоты, каротиноиды, витамин К и витамины группы В, минералы. Выбирайте помидоры среднего размера, храните при комнатной температуре.

 

Баклажаны

Октябрь — последний месяц, когда на рынках еще можно найти отечественные баклажаны. На смену им придут импортные, но у них и вкус не тот, и аромат слабее. Так что хотите успеть насладиться сезонными баклажанами — поспешите на рынок.

Цукини
Октябрьские цукини — радость вкуса. И пусть шкурка у них плотная, за то мякоть нежная и сладкая. Супы, рагу, оладьи, запеканки, маринады и соления — у любой хозяйки найдется с десяток рецептов полезных и вкусных блюд, которые помогут пищеварению и позаботятся о здоровье кишечника.

Тыква
Королева октября — тыква. Не только потому, что завершает этот месяц праздник Хэллоуин.

Самое вкусное и полезное на рынке в октябре рис-3

Круглые и вытянутые, желтые и оранжевые, они отлично хранятся, легко готовятся, оттеняют вкус множества блюд, от салатов до каш, и позволяют приготовить полный набор — от первого до десерта. Каротина — больше, чем в морковке, редкие витамины К и Т, пектин, клетчатка, природные сахара, — все для вашего здоровья! Хотите сохранить запас тыкв до весны — покупайте плоды с плодоножкой. Мелкие тыквы обычно слаще крупных.

Картофель и корнеплоды
Морковь, свекла, картофель, брюква и пастернак в октябре не дороги, так что многие привыкли в это время закупать их впрок. Хотите сделать запасы? Обеспечьте для овощей подходящие условия хранения: в сухости и прохладе без доступа света. При покупке обратите внимание, чтобы овощи не были вымыты. Так они будут храниться и лучше, и дольше.

Самое вкусное и полезное на рынке в октябре рис-4

Капуста
Средне- и позднеспелые сорта капусты упругие, плотные, тугие. Кочерыжка у них плотная. И никаких черных точек и дырочек на листочках. Такая капуста отлично квасится, да и в свежем виде идет прекрасно.
Редька
Недооцененный овощ заслуживает большего внимания из-за витаминов, минералов, эфирных масел и органических кислот. 

Из редьки готовят и супы, и гарниры. А в лечении сезонных простуд ей и вовсе нет равных, достаточно смешать ее с медом и дать настояться.

Фрукты

Яблоки
Октябрь — время настоящего яблочного бума. Каких только сортов не увидишь на рынке.

Самое вкусное и полезное на рынке в октябре рис-5

В яблоках содержатся практически все микроэлементы, они и аппетит улучшают, и иммунитет укрепляют, и о настроении нашем заботятся. А сколько вкусных блюд можно приготовить с яблоками! Тут и повидло, и пироги, и яблоки, запеченые с корицей и медом.
Груши
Груши — проверенное средство от осенней депрессии, ведь они содержат натуральные антидепрессанты. 

Современная кулинария позволяет делать из груш не только десерты, но и сложные гарниры, начинку для птицы и всевозможные соусы.

Сливы
Сезон слив в октябре завершается. Нас еще порадуют импортными фруктами, а вот отечественный продукт предстоит ждать до следующего лета. Так что варите варение, пеките пироги, закатывайте компоты. И просто ешьте.

Самое вкусное и полезное на рынке в октябре рис-6

Инжир
Укрепляет иммунитет, заботится о сердце, неженка-инжир попадает к нам из Армении и Азербайджана. Октябрь — сезон инжира. В это время самые вкусные и необычные ресторанные блюда можно приготовить у себя на кухне.
Виноград
Самый вкусный виноград попадает на наши рынки из Молдовы, Узбекистана и Армении. 

Белый и красный, терпкий и ароматный. С косточками и без. При покупке главное — оценить состояние ветки. Если она не засохшая, то и виноград свежий. Ну и ягода не должна быть мягкой и не прелой.

Мандарины
Сезон мандаринов открыт. Первыми на рынке появляются «китайцы». Они желтые и кисловатые. За ними подтянутся абхазские, марокканские, хорватские, испанские цитрусовые. Мандарины поднимают настроение не только своим вкусом и ароматом, но и предчувствием скорой зимы.

Ягоды

Октябрь — самое время запастись полезной ягодой. Везут ее в это время из Тверской, Владимирской и Нижегородской областей. Клюква, брусника, облепиха — запас витаминов на долгую зиму. Делайте сок, перетирайте с сахаром, замораживайте — любой способ хранения хорош. При покупке ягоду обязательно понюхайте — запаха гнили быть не должно. Обратите внимание на калину и черноплодную рябину. Менее популярные, но не менее ценные ягоды. Из них получается не только варенье, но и отличный полезный ягодный чай. Запаситесь шиповником и боярышником — и не раз похвалите себя зимой. На рынке так же можно отыскать очень полезный азербайджанский кизил.

Орехи

Ну и конечно запаситесь орехами. Молодые грецкие орехи особенно приятны на вкус. А для хранения их достаточно хорошо просушить в духовке. Стоит закупить и фундук. Главное — попробовать его перед покупкой. Хороший орех — сухой и вкусный.

Проведите субботнее утро на ярмарке и наслаждайтесь щедрым осенним урожаем до самой весны.
Ну а ближе к концу октября на рынках появятся хурма, гранаты, фейхоа, лимоны, апельсины и айва.

Но о них мы поговорим в начале ноября.

Грибы

Грибной сезон завершается, но на рынке все еще продаются белые, подосиновики, лисички и осенние опята. Их можно консервировать, замораживать и сушить. Главное — покупать их в проверенных местах.

Самое вкусное и полезное на рынке в октябре рис-7

Мнение авторов Сообщества может не совпадать с официальной позицией организации «Росконтроль». Хотите дополнить или возразить? Можно сделать это в комментариях или написать собственный материал.

231
0
1
Подписка
Подпишитесь на полезные статьи

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по делу.

Добавить комментарий
Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение